Холодильная и морозильная камеры: какая температура должна в них быть

На то, что она установлена неправильно, указывают 5 факторов:

  1. В морозильном отделении не до конца замерзает лед.

  2. На стенках холодильной камеры скапливается конденсат.

  3. Продукты хранятся меньше обычного срока.

  4. Продукты теплые, даже если их только вынули из холодильника.

  5. В холодильном отсеке подмерзают или даже частично замораживаются продукты.

Заметили хотя бы один из признаков? Значит температуру нужно отрегулировать.

Нормальная температура в холодильнике и в морозильнике

В современных холодильниках устанавливается автоматический терморегулятор, но даже он способен давать сбой. В норме общая температура варьируется в диапазоне +3 – +5°C. В зоне свежести показатель будет чуть ниже – в пределах 0 – 1°C. В морозилке всегда поддерживается минусовый показатель – -15 – -18°C.

В разных частях камеры холодильного отсека уровень тепла распределяется по-разному. Поэтому важно знать и учитывать, что оставлять на дверце, а что безопаснее разместить на полках.

Что хранить в теплой и холодной зонах

Условно пространство в холодильном отсеке делится на теплую и холодную зоны. Оптимальная температура в холодильниках в каждой из этих зон отличается, как и список подходящих для хранения продуктов питания.

Теплая зона

Подходящее место для размещения нескоропортящихся продуктов, фруктов и овощей. Делится на три подзоны:

  1. Дверца – в верхней части температура поднимается до +10°C, в нижней – до +5°C. Используется для хранения мягких сыров, соусов, сливочного масла, напитков. Оставлять на дверце яйца нежелательно.

  2. Верхние и средние полки (при условии, что верхняя полка находится не под морозилкой) – температурный режим в рамках +7°C. Подходит для колбас, выпечки, тортов и пирожных, мягких сыров, масла, фруктов и овощей. При этом спелые фрукты или овощи лучше не оставлять в верхней части холодильного отсека.

  3. Зона для овощей и фруктов – это небольшие прозрачные ящички, внутри которых поддерживается показатель +8°C. Находятся над зоной свежести, если она есть, или над морозилкой (при нижнем размещении морозильной камеры).

Холодная зона

В норме в холодной зоне поддерживают рекомендуемую температуру для безопасного хранения мясных изделий и блюд из мяса, рыбы, молока, сметаны, творога, кефира, твердого сыра, свежих овощей и зелени. Она отлично подходит для быстрого, но не слишком сильного охлаждения напитков.

Как и теплая, она делится на три части:

  1. Зона свежести – есть не в каждой модели, располагается над морозильным отделением. Используется для овощей, фруктов и зелени.

  2. Задняя часть полок – не важно, будет это нижняя или верхняя полка. Задняя часть находится ближе всего к охлаждающим элементам, поэтому подходит для размещения скоропортящихся продуктов.

  3. Нижняя полка (если в холодильном отсеке 4 – 5 полок, то две нижние) – температура остается на уровне +2°C. Это объясняется тем, что теплые воздушные массы перемещаются вверх.

Сколько градусов должно быть в холодильнике, теперь понятно. Другой вопрос – как проверить и настроить температурный режим. Разберемся в этих вопросах.

Как проверить температуру в холодильном и морозильном отсеках

Отлично, если у вас модель с внешней панелью, на которой отображается точная температура. Если ее нет или вы предполагаете, что датчик сломался и показывает неправильное значение, проверить уровень холода можно самостоятельно.

Для проверки в холодильном отсеке возьмите обычный термометр, погрузите в стакан с водой и поставьте его на среднюю полку. Термометр должен оставаться внутри минимум 8 часов. Лучше проводить проверку ночью, чтобы дверца все время была закрытой.

Чтобы проверить температуру в морозильной камере, между двумя пакетами с продуктами разместите термометр. Опять же, проверку нужно проводить при закрытой дверце на протяжении 8 часов.

Как настроить температурный режим

Варианты настройки отличаются и зависят от производителя, а иногда и модели устройства. Самый простой способ узнать, как отрегулировать термостат – воспользоваться инструкцией. Если она не сохранилась, ниже описаны варианты для агрегатов самых популярных брендов:

Samsung. Для регулировки используется панель управления. Понадобится нажать кнопку Fridge, расположенную на ней, и задать правильное значение. По умолчанию в холодильном отсеке отметка держится на уровне +3°C.

Gorenje. Для настройки служит поворотная ручка, которую можно вращать от отметки Max до Min. Оптимальный вариант – оставить термостат в положении Eco. Если в помещении холодно (ниже +16°C), рекомендуется перевести ручку в положение Max.

Indesit. Как и в предыдущем варианте, для настройки используется поворотная ручка. При этом градация терморегулятора идет от цифры 1 – максимальный холод, до цифры 5 – самый теплый режим.

Atlant. Настраивается с помощью поворотного регулятора с семибалльной шкалой. Если оставить ручку на цифре 0, компрессор прекратит работу.

Bosch. Температура устанавливается с помощью кнопочной панели управления. Предусмотрен дополнительный режим суперохлаждения, при активации которого температура быстро и равномерно снижается до отметки в 2°С.

Liebherr. Настройка также осуществляется на электронной панели. В большей части моделей регулировка холодильного и морозильного отсека происходят отдельно.

LG. Для регулировки нужно воспользоваться смежной или раздельной (отдельная настройка камер) электронной панелью.

Кроме настройки температурного режима важно соблюдать элементарные правила эксплуатации устройства. Например, не ставить в холодильник горячие блюда, поддерживать порядок на полках, складывать продукты с небольшим зазором для циркуляции воздуха и т.д.

Перейти в каталог